Ültimas Noticias

Impactantes imágenes de los flamencos de Mar Chiquita

marzo 9th, 2018 | by Fredy Giuliano
Impactantes imágenes de los flamencos de Mar Chiquita
La radio
0

El fotógrafo Hugo Giraudo realizó una recorrida aérea sobre el mar de Ansenuza y captó espectaculares imágenes de estas aves.

La presencia de centenares de flamencos rosados es uno de los mayores atractivos que caracterizan al nuevo Parque Nacional Miramar de Ansenuza y en particular a la laguna de Mar Chiquita.

Este fin de semana el fotógrafo Hugo Giraudo realizó una recorrida aérea sobre el mar de Ansenuza y captó espectaculares imágenes de estas aves, que luego compartió en su facebook personal.

Realmente son hermosas y emocionan las fotos de estas aves que en colonias habitan alrededor de esta reserva de agua tan grande que tiene el departamento San Justo.

Los flamencos poseen coloración rosada con una variación estacional de tonos y matices en el plumaje, desde el rosado casi blanco hasta el rosa intenso, según las especies y el estado de desarrollo de los individuos.

Las patas y el cuello son largos y, durante el vuelo, se mantienen extendidos. Los dedos son palmeados. La cabeza es pequeña. El pico es abruptamente curvado y está provisto de laminillas para filtrar el agua, y tiene la mandíbula inferior más grande que la superior. No existe diferencia morfológica externa entre ambos sexos; no obstante, el macho suele ser de mayor tamaño que la hembra. Los juveniles tienen plumaje blancuzco manchado de pardo, las patas son negras y el pico negro en su mitad anterior y celeste grisáceo en la parte posterior.

Las tres especies de flamencos sudamericanos obtienen su alimento desde el sedimento limoso del fondo de lagunas o espejos lacustre-salinos de salares. El pico del flamenco actúa como una bomba filtrante.

Los flamecos acostumbran a alimentarse en grupo, con el pico semisumergido y moviendo la cabeza a ambos lados.

Son aves monógamas. Antes de la formación de la pareja, machos y hembras se reúnen en grupos de hasta 150 individuos, momento en el que realizan la denominada “marcha nupcial”. Todos, en conjunto, con los cuellos extendidos hacia arriba, mueven enérgicamente la cabeza de un lado a otro y marcha en un solo sentido. Acompaña a la marcha un graznido ronco y fuerte del todo el grupo, produciendo un sonido en multitud. Posteriormente se produce la formación de parejas previa a una serie de repertorios coportamentales.

Semanas después, comienza la nidificación, los flamencos forman colonias de cría que se caracterizan por congregar a miles de individuos. El nido generalmente es de barro, en forma de cono truncado, con una depresión en el centro.

Foto Gentileza Hugo Giraudo
Radio del Mar

Comments are closed.